Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

06.06.2017, 15:16      Новости Мари-Турека

Одним из важнейших источников бытования традиционной народной культуры является российская деревня. Село характеризуется своими специфическими условиями производства и образа жизни, которые воздействуют на его культурные традиции. И отрадно, что деревня и сегодня остается не только хранительницей, но и истоком народной культуры. Традиционно и, естественно, сегодня, в сельской местности, в далёкой российской глубинке, где пока ещё сильна преемственность поколений, связь с исторической памятью, сохраняются уникальные жанры музыкально-поэтического фольклора,вокально-инструментального, танцевального народного искусства и декоративно-прикладного творчества, традиции календарных и семейно-бытовых праздников и обрядов. Именно на селе проживают истинные носители народныхтрадиций, их генетический ресурс, творцы и хранители сокровищницы нематериального наследия народов России. Один из наиболее эффективных путейсохранения нематериального наследия – это записи и архивирование, а также активная поддержка мастеров-носителей и исполнителей фольклорных традиций.

Одним из актуальных направлений районного организационно-методического центра и клубных учреждений МБУК «Мари-Турекская МЦКС» является деятельность по выявлению подлинных носителей народных культурных традиций, передаче знаний, навыков, технологий новым поколениям. В результате кропотливой работы 5 объектов Мари-Турекского района оформлено в Единый реестр нематериального культурного наследия Республики Марий Эл. Такие как:весенний календарный марийский праздник «Кугече» («Пасха») и марийский календарный праздник «Индеш кугарня» («Девятая пятница»), носителем традиций является марийский народный фольклорный ансамбль «Савак кундем» Сысоевского СДК; праздник «Турек пазар» (Зимний Петров день), носитель традиции - народный ансамбль песни и танца «Рвезылык» РЦД «Заря»; женский танец шошминских удмуртов «Апайсяменэктон» и «Свадьба шошминских удмуртов» («Умоен ныл щетон») Карлыганского СДК, носитель традиций – удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зардон».Удмуртская свадьба является к тому же кандидатом в реестр Российской Федерации.Продолжается активная работа по оформлению новых объектов. На стадии доработки песни Пиштанской стороны (носитель традиции – вокальный ансамбль «Улонька» Сукминского сельского клуба), марийская народная вышивка «счетная гладь» (по счету нити с изнаночной стороны, носитель традиции – З.П. Михеева, участница народного фольклорного ансамбля «Савак кундем»), старинные песни крещеных татар (носитель традиции – фольклорный ансамбль «Тулган ай» ДружинскогоДТК), косолаповские песни (носитель традиции – народный фольклорный ансамбль «Веселые бабушки»), мужской удмуртский танец «Агайщамен» (носитель традиции – удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зардон»).

В рамках подготовки проведения конкурса на лучшее оформление объектов нематериального культурного наследия 26 мая в нашем районе районным организационно-методическим центром была организована выездная творческая лаборатория, где принялиучастие 38 специалистов из всех районов республики и г. Йошкар-Олы.Семинаристы познакомились с опытом работы учреждений культуры.

Открытие лаборатории состоялось на границе д. Пумарь, где с песнями, блинами и квасом встретил гостей марийский народный фольклорный ансамбль «Савак кундем». С приветствием к участникам обратились глава администрации Косолаповского сельского поселения Г.Г. Хамитов, руководитель отдела культуры, физической культуры и спорта администрации Мари-Турекского района А.Н. Суворов, директор Мари-Турекской межпоселенческой централизованной клубной системы С.В. Тырышкина. Творческая часть лаборатории была продолжена на территории источника возле деревни Пумарь, т.к. праздник «Индеш кугарня» издавна берет свое начало именно с поклонения этому святому месту. Здесь руководитель народного фольклорного ансамбля «Савак кундем» Т.М. Чупракова подробно рассказала о происхождении праздника. Далее действо плавно перешло к зданию Сысоевского дома культуры, где был показан фрагмент праздничного действа, а теоретическая часть по оформлению объекта была представлена в здании ДК заведующей Косолаповским культурно-спортивным комплексом И.В. Михеевой.

С русской традиционной культурой Мари-Турекского района гостей республики познакомили заведующая Косолаповским ЦСДК М.Н. Богданова и творческие работники. С участием народного фольклорного ансамбля «Веселые бабушки» и детского фольклорного ансамбля-спутника «Веретёнца» были показаны посиделки «Бабушкин сундук». Заместитель директора по основной деятельности республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности А.В. Фомина отметила преемственность поколений, которая «как ниточка веретёнца» продолжается, не обрывая своих традиций.

В Карлыганском поселении участники семинара стали невольными участниками удмуртской свадьбы. Какого же было удивление и восхищение культработников республики, когда их встретила повозка с ряжеными лошадьми! С огромным удовольствием гости, глава поселения Б.В. Иванов, удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зардон» Карлыганского ЦСДК направились к зданию дома культуры за «невестой». Семинаристы стали свидетелями удмуртского свадебного обряда, научились удмуртским народным танцам и играм. В завершении встречи заведующая Карлыганским культурно-спортивным комплексом В.И. Козлова рассказала о работе ЦСДК, а Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл М.А. Главатских поделилась опытом по оформлению объекта нематериального культурного наследия.

С традициями и обычаями крещеных татар, компактно проживающих на территории Марийского сельского поселения, участники лаборатории познакомились в Дружинском доме татарской культуры. С приветственным словомк семинаристам обратилась глава администрации поселения О.Г. Фадеева, с деятельностью ДТК познакомила гостей заведующая Марийским культурно-спортивным комплексом О.А. Хасанова.Многие участники семинара были приятно удивлены, узнав, что в нашей республике, а не только в соседнем регионе живут крещеные татары. Поразились их обрядам, песням, костюмам, с которыми познакомили гостей заведующая Дружинским домом татарской культуры С.В. Иванова и фольклорный ансамбль крещеных татар «Тулганай».По окончанию творческой программы все гости были приглашены на дегустацию блюд татарской национальной кухни. Чего здесь только не было! И суп с лапшой, и сладкая губадия, и всеми любимый чак-чак… Семинаристы были в восторге!

Продолжением лаборатории сталаэтно дискотека «Кичке уен», на которой все с огромным удовольствием играли в татарские национальные игры, танцевали. В завершении семинара-практикумавсем гостям нашей республики районный организационно-методический центр вручил домики-обереги, в память о творческой лаборатории, проходившей в Мари-Турекском районе. Надеемся, что полученные культработниками знания и умения, будут успешно применены в практике.Семинаристы отметили важность подобных форм учебы. Мы же в свою очередь хотим сказать слова благодарности культработникам и участникам творческих коллективов Мари-Турекского района за сотрудничество! Желаем всем здоровья, удачи, творческих успехов в сохранении народной традиционной культуры!

Лира Сергеева, МБУК "Мари-Турекская МЦКС"

Источник: https:
 Читайте также:

Беги за мной

Сегодня здоровый образ жизни становится все более и более популярным. Неважно, сколько тебе лет, какой ты профессии, главное, чтобы ты оставался здоровым! В честь Международного дня борьбы с наркоманией и Дня российской молодежи впервые в нашем районе состоялся масс..

День памяти и скорби в с. Хлебниково

На митинге в День памяти и скорби в с. Хлебниково, который состоялся у памятника погибшим воинам, были зажжены свечи. Обращаясь к собравшимся глава администрации муниципального образования «Хлебниковское сельское поселение» Ольга Протасова сказала : «Мы помним славных защит..

День памяти и скорби

22 июня по всей стране зажглись свечи, к памятникам павшим возлагались цветы. Потомки тех, чьи судьбы опалила война, отдавали дань памяти и уважения.Наш район также присоединился к Всероссийской социальной акции «Завтра была война…». Состоялся митинг, посвященный..

Участие в III межрегиональном фестивале-конкурсе

11 июня участники удмуртского народного фольклорного ансамбля "Зардон ", приняли участие в III межрегиональном фестивале-конкурсе национальных свадебных обрядов "Суанпайрем" ("Свадебный праздник") и заняли первое место в номинации "Сценическое воплощение свадебного обряда" с у..

Последний герой

Последний герой, какое знакомое  название…сразу  на устах песня  группы БИ-2 и игровое шоу на первом канале. В нашем же случае это  видеофильм…   Все люди стремятся к удовольствию, но каждый выбирает свой способ его получить: кто-то ест шоколад, кто-то занимается спо..

НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Одним из важнейших источников бытования традиционной народной культуры является российская деревня. Село характеризуется своими специфическими условиями производства и образа жизни, которые воздействуют на его культурные традиции. И отрадно, что деревня и сегодня остается н..

Состоялся юбилейный вечер, посвященный 30-ю женского вокального ансамбля «Улонька» «Русская песня Пиштанской стороны».

21 мая в Сукминском СК состоялся юбилейный вечер, посвященный 30-ю женского вокального ансамбля «Улонька» «Русская песня Пиштанской стороны». Вот уже 30 лет ансамбль радует своим творчеством благодарных зрителей. Вот и на этом юбилейном вечере ансамбль подарил замеча..

Акция "Что такое ГТО?"

24 марта 2014 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)» №172 . В соответствии с этим указом с 1 сентября 2014 года в Российской Федерации введен комплекс ГТО - программная и н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство